Уже давно известно, что представители сильного и слабого пола не только видят, но думают и слышат по-разному.
Анатомические и физиологические различия закладываются еще тогда, когда ребенок находится в утробе матери. А психологические отличия между мальчиками и девочками, этими будущими мужчинами и женщинами, начинают формироваться уже в раннем возрасте. С чем это связано?
1. У кого из детей глаза на затылке?
Эволюционно и исторически заложено, это научно подтвержденный факт, что женщины имеют более широкое периферийное зрение по сравнению с мужчинами. У женщины, как хранительнице очага, в мозгу заложена программа, позволяющая отчетливо видеть сектор, по меньшей мере, в 45 с каждой стороны головы, то есть вправо-влево, а также вверх и вниз. Эффективное периферийное зрение многих женщин достигает полных 180. Глаза мужчины больше, чем у женщины, его мозг обеспечивает ему «туннельное» видение, что означает способность видеть четко и ясно перед собой, но на большое расстояние, то есть его глаза можно уподобить биноклю. Мужчине, как охотнику, необходимо поймать глазом цель и не выпускать ее из поля зрения, причем на довольно далеком расстоянии. Его зрение эволюционировало до почти ограниченного видения, поскольку ничто не должно было отвлекать его от цели. Эта особенность, вкупе со склонностью к риску, ведет за собой более высокий процент травматизма среди мальчиков.
2. Слушать и слышать.
Оказывается, женщины слышат лучше мужчин и великолепно различают звуки в области высоких частот. Мозг женщины запрограммирован на детский крик. Если в отдалении мяукнет котенок, услышит его женщина. Однако именно мужчина с его отличной ориентацией в пространстве подскажет, где он. Через неделю после рождения девочка может выделить звук материнского голоса и отличить крик ребенка от других звуков в данной комнате.
Мальчикам в том же возрасте этого не дано. Девочки обладают высокой чувствительностью при распознавании изменений в тональности и громкости голоса, что дает им возможность немедленно замечать смену эмоций у других людей. Знаменитая женская фраза «Не смей говорить со мной таким тоном!» в споре с мужчинами и мальчиками отчасти связана именно с этой женской особенностью. Большинство представителей мужского пола понятий не имеют, что она хочет этим сказать. Тесты показали, что младенцы-девочки вдвое чаще реагируют на громкий звук по сравнению с мальчиками. В этой особенности кроется объяснение, почему девочек легче, чем мальчиков, успокоить, сюсюкая на высоких частотах.
Педагоги и родители часто ругают мальчиков за то, что они не слушают, что им говорят. Оказывается, по мере взросления мальчиков, особенно в преддверии периода полового созревания, их слуховые каналы претерпевают стремительный рост, следствием которой может быть временная форма глухоты. Было установлено, мальчики способны лучше видеть, чем слышать. Многие педагоги и родители, отчитывая ребенка, инстинктивно говорят именно мальчику: «Смотри мне в глаза, когда я говорю», тогда как девочкам «разрешено» отвести взгляд в сторону.
3. Поговорим?
Нам уже тысячи лет известно, что мужчины не очень разговорчивы, в частности, в сравнении с женщинами. Девочки не только начинают говорить раньше, чем мальчики, но у 3-летней девочки словарь вдвое больше, чем у мальчика, ее ровесника, при этом речь ее внятна почти на 100%. Врачи, занимающиеся патологией речи, постоянно имеют дело с родителями, которые приводят мальчиков с одной и той же жалобой: «Он не умеет правильно говорить». Если у мальчика есть старшая сестра, то это особенно заметно, поскольку старшие сестры и матери склонны отвечать за брата и сына. Спросите 5-летнего мальчика: «Как поживаешь?», и его мать или сестра тут же ответят: «Спасибо, он хорошо поживает».
Недавние исследования показали, что ребенок овладевает умением распознавать речь матери еще в утробе, вероятно, благодаря резонансу голоса в теле. 4-летний малыш отличает языковые особенности родной речи от иностранной. В 4 месяца младенец может опознать движения губ, соответствующие произнесению гласных. Не достигнув года, ребенок начинает ассоциировать слова с их смыслом; к 18 месяцам начинает накапливаться словарь, который у девочек к 2 годам достигает уже 2000 слов.
4. «Мужчины не плачут»
Большинство родителей считают, что в мальчиках надо воспитывать мужественность, читать книги о богатырях и воинах. А девочки должны быть тихими и кроткими. Потому и книги им нужно читать совсем другие.
Вообще, девочкам повезло больше. Им можно поплакать - проявлять эмоции, не боясь того, что тебя засмеют или признают недостаточно сильной. Мальчикам сложнее. «Ты же мужчина. Хватит лить слёзы!» - эти слова мальчик слышит постоянно и постепенно учится скрывать свои чувства.
Психологи советуют родителям не запрещать проявления эмоций у детей (будь то девочки или мальчики). Ведь эмоции - это всегда результат чего-то, произошедшего с человеком, способ справиться с возникшим напряжением. Если эмоции подавлять, это чревато различными нарушениями в деятельности организма, вплоть до психосоматических заболеваний.
Проявляя отрицательные эмоции, ребёнок сигнализирует о том, что его внутреннее состояние некомфортно. Чтобы малыш прекратил плакать не стоит одёргивать его, лучше проявить участие, проникнуться его проблемами, показать ему, что вы его понимаете. Успокоить.
5. Куклы или машинки?
Одно из проявлений полоролевой идентичности, то есть собственного ощущения девочки как представительницы женского пола, - желание заботиться о ребёнке. На него указывает, в частности, пристрастие к играм в куклы, начиная с 12-18 месяцев. Это и есть базовое выражение женственности и предполагает существование «материнского инстинкта». Соответственно, игра в машинки - одно из проявлений мужской идентификации у мальчиков.
Однако, основную роль в развитии женственности и мужественности играет идентификация себя с родителем или другим значимым взрослым своего пола. Дети подражают своим родителям.
6. «Папина дочка» и «маменькин сынок»
К возрасту 4-5 лет полоролевая идентичность складывается окончательно. То есть при нормальном развитии ситуации у девочки не остаётся никаких сомнений в том, что она - будущая женщина, а у мальчика соответственно в том, что он мужчина. И так как в ближайшем окружении нет фигур более привлекательных и любимых ими, чем мама и папа, то именно они становятся объектами их первой «взрослой» любви. В этой любви есть все: соперничество с родителем одного с ребёнком пола, ревность, желание занять место матери или отца в отношениях с объектом любви. А девочки, кроме того, фантазируют и о собственном малыше. Конечно, все это со временем, постепенно отойдёт на второй план.
Подведем итог?
Итак, утверждение, что женщины - с Венеры, а мужчины - с Марса, кажется не лишено смысла. Конечно, в современном обществе отчетливо прослеживается тенденция к стиранию границ между полами, к смещению их социальных ролей.
Однако, несмотря на этот не имеющий, впрочем, ничего плохого факт, думается, что женщинам и мужчинам удастся сохранить в себе то, что их привлекает друг в друге - собственную индивидуальность, которая формируется не без участия нас, родителей и педагогов пока еще маленьких мальчиков и девочек.
материал подготовила: педагог-психолог Тюшевская И.В.
(В статье использованы материалы из книги «Девочки и мальчики,
два разных мира», а также из журнала «Лиза, Мой ребенок»)